Наша история

Архангельская областная специальная библиотека для слепых

Наша история

 

Архангельская специальная библиотека для слепых открылась в 1967 году, до этого времени незрячие и слабовидящие люди получали книги в Архангельской областной научной библиотеке.
Открытие специальной библиотеки, вовлечение в число ее читателей членов Всероссийского общества слепых, налаживание связи с первичными организациями общества - большая заслуга первого директора библиотеки Хаи Львовны Карпман.
По данным на 1967 г. в Архангельской области на учете по инвалидности состояло 1660 незрячих, из них члены ВОС - 1444 человека, читателями же библиотеки были лишь 137. Особенно активными оказались читатели из отдаленных уголков области, пользовавшиеся заочным абонементом и тремя пунктами выдачи литературы: при Благовещенском доме инвалидов, Котласском унитарном производственном предприятии и Северодвинской первичной организации Всероссийского общества слепых.
 
В.А. Леонтьев
Первоначально фонд библиотеки состоял из 10 400 книг, изданных рельефно-точечным шрифтом Брайля. Но уже с июля 1967 г. на полках библиотеки стали появляться "говорящие" книги, что позволило привлечь к чтению больше инвалидов по зрению. Но из-за нехватки места в библиотеке (она занимала всего около 50 кв. метров), отдельное помещение для читального зала выделить не смогли, поэтому одновременно прослушивать книги могли не более трех человек. Появилась идея коллективного прослушивания книг во время обеденного перерыва. На тех унитарных производственных предприятиях, где имелись радиоузлы, эта форма чтения пользовалась большой популярностью.
Благодаря помощи со стороны Архангельского областного правления Всероссийского общества слепых и Управления культуры области фонд библиотеки стал быстро пополняться. В библиотеке стали выделяться четыре вида фонда: фонд рельефно-точечных книг, фонд "говорящих" книг, фонд грампластинок и фонд плоскопечатных изданий.
 
Л.Ф. Кислякова, В.А. Леонтьев, О.Г. Задера и Н.Н. Селиванова
Непредвиденное бедствие постигло библиотеку 30 декабря 1969 г., из-за аварийного состояния помещения библиотеки сгорел шкаф с учетными документами, оказались испорченными книги рельефно-точечного шрифта. В начале января 1970 г. библиотеке было предоставлено помещение в 100 кв. метров, состоящее из шести маленьких комнат, изолированных друг от друга. Помещение пришлось срочно ремонтировать, так как оно находилось в запущенном состоянии, и являлось совершенно не приспособленным для библиотеки. В сложившихся обстоятельствах библиотека была закрыта с января по ноябрь, но обслуживание читателей не прекращалось, библиотекари носили им книги на дом и высылали почтой. Удивительно то, что, не смотря на все трудности, выпавшие на долю библиотеки в этом году, количество читателей не только не уменьшилось, а наоборот стало больше.
Возможность приобщить к книге новых членов Всероссийского общества слепых, не владеющих системой Брайля, появилась в 1971 г., благодаря получению 264 тифломагнитофонов. "Говорящие" книги стали пользоваться огромной популярностью. Незрячие и слабовидящие читатели проявляли интерес к новинкам художественной литературы, а специалисты, работающие с людьми с ограничениями жизнедеятельности, обращались за литературой по реабилитации и социализации инвалидов.
 
Директор библиотеки В.А. Леонтьев и сотрудники
О.П Михайлова и В.Д. Степанова
Сотрудники библиотеки работали с большим энтузиазмом, стремились создать комфортную атмосферу и улучшить обслуживание пользователей. Труд работников был высоко оценен читателями. Библиотека получила от них много благодарственных писем, в которых они отмечали, что книга стала для них первой необходимостью.
Для охвата библиотечным обслуживанием как можно большего числа инвалидов, библиотека стремилась увеличивать количество пунктов выдачи литературы. В 1975 г. организованы передвижки практически при всех районных первичных отделениях Всероссийского общества слепых и унитарных производственных предприятиях, а также при домах ветеранов и инвалидов. Библиотека стала обслуживать не только незрячих жителей Архангельской области, но и членов Всероссийского общества слепых из других республик и областей СССР, находящихся на лечении в глазном отделении Архангельской областной клинической больницы.
В начале 1986 г. библиотека переехала в другое здание, принадлежащее областной детской библиотеке. Выделенное помещение оказалось небольшим по площади и совершенно не приспособленным для сохранности фонда и его размещения. Тем не менее, удалось оформить уголок тифлологии, в котором собрали литературу всех видов фонда, посвященную незрячим и слабовидящим людям. В уголке поставили четыре стола для чтения, магнитофоны, кафедру, книжные стеллажи и каталоги, оформили выставку тифлографических пособий.
Но, вскоре библиотеке опять пришлось поменять место своего пребывания. В здании на улице Шубина, дом девять ей отвели подвальное помещение. Там смогли разместить только сам фонд, кафедра выдачи литературы находилась на первом этаже. К сожалению, из-за нехватки места от читального зала пришлось отказаться. Вскоре главной проблемой для библиотеки стало ее подвальное помещение, в котором часто отключали отопление, а стены поражались грибком. Появилась угроза как для сохранности книг и дорогостоящей техники, так и для здоровья сотрудников.
В 1998 г. благодаря усилиям Комитета по культуре Архангельской области и регионального отделения Всероссийского общества слепых, библиотеку удалось разместить на первом этаже, где она располагается и сегодня.
Новое время требовало новых подходов к работе. С середины 1990-ых библиотека начала выходить на новый уровень развития. Изменилась ее структура, появилось новое оборудование и компьютерная техника, началась работа по привлечению в библиотеку инвалидов других категорий.
Дата последнего обновления страницы 18.01.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»